Extracto acuoso de colorante negro natural a partir de las semillas de nacazcol (Caesalpinia coriaria) - Vasquez Hidalgo, Antonio (Universidad de El Salvador. Editorial Universitaria, 2016)
En este articulo se describe detalladamente el proceso de extracción del colorante negro natural a partir de las semillas de nacazcol. Posteriormente se experimenta con esta misma semilla, mezaclandola con diferentes solventes para así observar el color que se toma y poder obtener un colorante natural. A nivel nacional e internacional existen colorantes químicos que dañan el medio ambiente y la salud, debido a la toxicidad en plomo y otros minerales que poseen los colorantes artificiales. En los países industrializados se está utilizando colorantes naturales que en buena medida sustituyen a los colorantes artificiales . En El Salvador el colorante extraido artesenalmente de esta semilla se utiliza para teñido de vasijas y cuero, proceso realizado durante siglos por las tribus coloniales que mantuvieron su secreto.