Monseñor Romero: el valor de su palabra en tiempos de odios, amor y esperanza - López Bernal, Carlos Gregorio (Universidad de El Salvador. Editorial Universitaria, 2018)
Este artículo pretende acercarse al pensamiento y acción pastoral de Monseñor Romero, a partir de la problemática de país en los años 1977-1980, tomando como antecedentes las dos décadas anteriores. Muestra que las demandas de justicia y respeto a los derechos humanos de Monseñor están fundamentadas en su fidelidad a la iglesia. Ese compromiso lo puso en conflicto con los sectores más radicales de la derecha y la izquierda. Se sostiene que para la mejor comprensión de su legado es importante estudiar su pensamiento en sus textos pastorales, su diario y sus homilías.This article pretends to approach the thought and pastoral action of Monsignor Romero, from the problematic of country in the years 1977-1980, taking as antecedents the two previous decades. It shows that the demands of justice and respect for the human rights of Monsignor are based on their fidelity to the church. That commitment put him in conflict with the most radical sectors of the right and the left. It is argued that for a better understanding of his legacy it is important to study his thought in his pastoral texts, his diary and his homilies.