La niñez desaparecida dolor, aliento y esperanza - Probúsqueda, Asociación (Universidad de El Salvador. Editorial Universitaria, 2018)
Nota editorial. A través de acciones militares punitivas de contrainsurgencia, enmarcadas en la política de la dictadura militar de “quitarle el agua al pez”, los doce años que duró la guerra civil dejaron, según la Comisión de la Verdad de las Naciones Unidas, una enorme cantidad de niños y de niñas asesinados o desaparecidos forzosamente en la vorágine del conflicto fraticida. Según los mismos oficiales militares fue práctica común dar en adopción a cientos de niños y niñas huérfanos, para lo cual se contó con la venia de cierta parte del estamento jurídico y del cuerpo diplomático acreditado en el país. En este sentido, los esfuerzos de iniciativas como la Asociación Pro-Búsqueda, son la continuación de la búsqueda de los desaparecidos, iniciada por Monseñor Romero y continuada por el padre Jon Cortina, para esclarecer el destino de cientos de niños y niñas desaparecidos en los doce años de enfrentamiento militar que sufrió El Salvador.Editorial note. Through punitive counter-insurgency military actions, framed in the military dictatorship's policy of "taking the fish's water", the twelve years of the civil war left, according to the United Nations Truth Commission, a huge amount of children and girls murdered or forcibly disappeared in the vortex of the fratricidal conflict. According to the same military officers, it was common practice to give adoption to hundreds of orphaned children, for which a certain part of the legal entity and the diplomatic corps accredited in the country was entitled. In this sense, the efforts of initiatives such as the Asociación Pro-Búsqueda, are the continuation of the search for the disappeared, initiated by Monseñor Romero and continued by Father Jon Cortina, to clarify the fate of hundreds of children disappeared in the twelve years of military confrontation suffered by El Salvador.