Monseñor Romero: nuestra voz, nuestra luz - Menéndez Leal, Salvador Eduardo (Universidad de El Salvador. Editorial Universitaria, 2018)
Nota editorial. A través del no resuelto problema de la restauración de la verdad, la justicia y la reparación integral de las víctimas, luego de los Acuerdos de Paz en 1992, en El Salvador ha quedado un vacío tanto de justicia como de rescate de la memoria histórica con el objetivo de lograr una compensación lo más completa posible a las víctimas desaparecidas, muertas o sobrevivientes, de la guerra fraticida que azotó el país entre 1980-1992 como a sus familiares. La tesis central del ensayo se centra en la figura de Monseñor Romero y su praxis religiosa, el de una opción preferencial por los pobres que, una vez consumado su martirio, sigue presente en el inconsciente colectivo del país a través de su ejemplo. Se trata de una voz que acompañó a su pueblo como de una luz que ilumina su camino.Editorial note. Through the unresolved problem of the restoration of truth, justice and the integral reparation of the victims, after the Peace Accords in 1992, in El Salvador there has been a vacuum both of justice and of the rescue of historical memory with the objective of obtaining the most complete compensation possible for the disappeared, dead or surviving victims of the fratricidal war that hit the country between 1980-1992 and their families. The central thesis of the essay focuses on the figure of Monseñor Romero and his religious praxis, that of a preferential option for the poor who, once consummated his martyrdom, is still present in the collective unconscious of the country through his example. It is a voice that accompanied his people as a light that illuminates their path.