Primeros profesores de la Facultad de Ingeniería y Arquitectura - Martínez, Carlos (Universidad de El Salvador. Editorial Universitaria, 2016)
En esta corta investigación se presentan algunos hechos relevantes de aquellos primeros profesores. Estos docentes que, tuvieron la enseñanza de la Ingeniería como actividad subsidiaria. Los hermanos Mejía conformaron un papel importante en el ámbito de la Ingeniería Eléctrica, ambos graduados del Rensselaer Polytechnic Institute (RPI) En la ciudad de San Salador , ya como empleado público, uno de los hermanos Mejía, Federico,trabajó con el presidente Alfonso Quiñónez Molina quién le encomendó el montaje de una estación de radiodifusión. Fue con ese proyecto que empezó a ejercer la práctica de la ingeniería .Durante los años 1923-1924 y 1924-1927, Julio Mejía trabajó como ingeniero jefe de la sección de topografía en el Departamento de Obras Públicas y como ingeniero asistente en la compañía de saneamiento y pavimentación de San Salvador, respectivamente. Sobresalió por su arduo trabajo y dedicación en los inicios de la Facultad de Ingeniería. Estos esfuerzos lo prosicionaron como nuevo decano de la Fcultad en 1929 ademas se estableció cmo Decano suplente a Jacinto Castellanos Palomo, como secretario a Francisco Bertrand Galindo, como representantes propietarios ante el Consejo Superior a José P. Ugarte y José Eugenio Alcaine Cáceres, y como representante suplente a el Sr. Alberto Imery. Los otros dos profesores sin ningún cargo que trabajaron como docentes ese año fueron Leonidas Alvarenga e Isaías Araujo. El general e ingeniero José María Peralta Lagos le fue asignado, mediante elecciones, el cargo de Decano de la Facultad de Ingeniería en el año 1931.