L’amore è più forte della morte - Paglia, Vincenzo (Universidad de El Salvador. Editorial Universitaria, 2018)
Nota editorial. Este trabajo de Monseñor Vicenzo Paglia, el Postulador de la Causa para la Santificación de Monseñor Romero, enviado en exclusiva desde Ciudad del Vaticano a la Revista “La Universidad”, aborda las razones por las cuales se declara Santo por parte de la Iglesia Católica a Monseñor Oscar Arnulfo Romero a partir del 14 de octubre de 2018. El ensayo destaca su rol de defensor civitates, al servicio del Evangelio y de la Iglesia, siguiendo la tradición de los Padres Fundadores de la Iglesia, lo cual trágicamente condujo a su asesinato y martirio, cuando oficiaba la Santa Misa, un 24 de marzo de 1980. Su muerte, considerada como un acto de “odio a la fe”, mientras oficiaba la Eucaristía, constituye un acto de transubstanciación y trascendencia del rol de un pastor de la fe al rol del símbolo universal de justicia, libertad, paz y democracia de todo un pueblo.Editorial note. This work of Monsignor Vicenzo Paglia, the Postulator of the Cause for the Sanctification of Monsignor Romero, sent exclusively from Vatican City to the magazine "The University", addresses the reasons why he is declared Holy by the Catholic Church to Monsignor Oscar Arnulfo Romero as of October 14, 2018. The essay highlights his role as defender civitates, at the service of the Gospel and of the Church, following the tradition of the Founding Fathers of the Church, which tragically led to his murder and martyrdom, when he officiated the Holy Mass, on March 24, 1980. His death, considered as an act of "hatred of faith", while officiating the Eucharist, constitutes an act of transubstantiation and transcendence of the role of a pastor of the faith to the role of the universal symbol of justice, freedom, peace and democracy of an entire people.