La canonización de Monseñor Romero - Arias Alvarado, Roger Armando (Universidad de El Salvador. Editorial Universitaria, 2018)
En el proceso de luchas liberadoras de nuestro país, de las cuales Monseñor Romero es uno de sus referentes, la Universidad de El Salvador estuvo involucrada de manera directa, siendo parte del destino y sufrimiento de las grandes mayorías del país. Apenas transcurrido su asesinato, Monseñor Romero fue declarado “Doctor honoris causa” post morten por la Universidad de El Salvador, por el entonces rector Ingeniero Félix Ulloa, el Rector Mártir, quien solo meses después sería asesinado por los mismos escuadrones de la muerte que segaron la vida de Monseñor Romero. La “opción preferencial por los pobres”, adoptada también desde una línea laica y de compromiso social, por parte de miembros de la comunidad universitaria de la Universidad de El Salvador, tuvo su cuota de sangre y sacrificio.