Carta del Director - Hernández, David (Universidad de El Salvador. Editorial Universitaria, 2018)
Independientemente de su compromiso de pastor cristiano, llevado hasta las últimas consecuencias, es indiscutible el rol de Oscar Arnulfo Romero como un hombre de su tiempo, que supo estar acorde con las circunstancias históricas que el país urgía y con un compromiso social radical, que lo llevó a un enfrentamiento a muerte con las mismas elites del poder y el capital que lo habían promovido con ahínco para ser el cuarto Arzobispo Metropolitano de San Salvador, cargo del que tomo posesión el 22 de febrero de 1977, apenas dos días después de un escandaloso fraude presidencial perpetrado por la tiranía militar de turno.