Las lógicas de Chávez: acercamiento al proceso político venezolano (papeles para la discusión) - Ruiz Tirado, Wladimir (Universidad de El Salvador. Editorial Universitaria, 2016)
Este artículo no es una biografía de Hugo Chávez Frías ni tampoco un estudio psiquiátrico de su personalidad, más bien, se puede señalar que reúne un conjunto de textos que, aunque fueron escritos en tiempos distintos, aparecen unificados alrededor de un propósito común: acercarse a la comprensión, el análisis y el seguimiento de los diferentes temas que han brotado en el devenir del proceso político venezolano reciente. Es decir, referirse a una temporalidad asociada al acceso al Gobierno y al poder por parte de las fuerzas patrióticas y revolucionarias lideradas por Chávez. Se divide en tres partes diferenciadas en tiempo y contenido. El primer capítulo es denominado “Las lógicas de Chávez”, un análisis a cerca de la era Chávez; después un segundo capítulo que lleva por nombre “Golpe de estado, proceso político y situación internacional” abarca cronológicamente el período comprendido entre 2002 y 2004, es decir, entre el golpe de Estado de abril y el Referendo Revocatorio; y por último, el tercer capítulo llamado “El modelo” agrupa aquellos textos estrechamente vinculados con la discusión actual en torno al modelo de sociedad que se aspira a construir.