Acontecimientos del 15 de septiembre de 1821 (En defensa de la historia objetiva) - Marroquín, Víctor René (Universidad de El Salvador. Editorial Universitaria, 2014)
El día 14 de septiembre de 1821, en la sede de la Capitanía General de Guatemala, se recibió la correspondencia de la provincia de Chiapas (Ayuntamientos constitucionales de Ciudad Real, Comitán y Tuxtla)1 donde se comunicaba que, con fecha 8 de septiembre de ese año, esa provincia se había declarado independiente de España y se había adherido al Plan de Iguala, México. Este plan contenía tres garantías: independencia de Nueva España bajo un gobierno monárquico moderado, unión de americanos y europeos y mantenimiento de la religión católica, apostólica y romana.