La guerra contra Honduras de 1969: sus implicaciones con el problema agrario y el nacionalismo - López Bernal, Carlos Gregorio (Universidad de El Salvador. Editorial Universitaria, 2016)
El conflicto con Honduras puede ser visto por dos vías: como la culminación de un periodo histórico que arranco en 1948 y tuvo su mayor desarrollo en la década de 1950, y que estuvo marcado por un esfuerzo inédito por impulsar un proyecto de modernización en El Salvador ; O  como el inicio de una crisis social que se gestó principalmente en la década de 1970 y condujo inexorablemente a la guerra civil.  Un factor principal que contribuyó al conflicto fue el nacionalismo que desde diferentes espacios se propagó hasta la sociedad salvadoreña. Es de suponer que algo parecido sucedió en Honduras. En cuestión de meses el discurso nacionalista se desarrolló hasta la irracionalidad, lo que anuló cualquier intento de análisis objetivo y sereno de la problemática que enfrentaban a ambos países, arrastrando tanto a las masas como a los dirigentes. El nacionalismo en nuestro país se manifestó de diferentes maneras, desde los comunicados oficiales, los discursos e imágenes difundidos por los medios de comunicación, hasta los chistes con que los sectores populares ridiculizaban a los hondureños.  Otro factor está relacionado a la agricultura. En el Salvador,  la agricultura de exportación crecía de forma considerable. Entre tanto Honduras seguía funcionando como una válvula de escape que aliviaba la presión sobre la tierra en El Salvador. Sin embargo, esa válvula se cerró curiosamente como producto del éxito de la iniciativa del Mercado Común Centroamericano; los industriales hondureños fueron incapaces de competir con los salvadoreños que rápidamente dominaron el mercado hondureño. La guerra y la expulsión de salvadoreños que la acompañó simplemente vinieron a agravar la crisis del agro.