BREVES CONSIDERACIONES ACERCA DE LA INDEPENDENCIA Y FEDERACIÓN CENTROAMERICANA - Domínguez Sosa, Julio Alberto (Universidad de El Salvador. Editorial Universitaria, 2018)
Es de sobra sabido la oposición de intereses y de ideas que existía entre la mayor parte de los grupos sociales de sus colonias en. América y el grupo gobernante en España Esto, junto con la influencia imitativa de la Revolución Francesa y de la Independencia de las Colonias Inglesas del Norte de América, producen al fin la insurrección.