Situación Actual del Maestro en la Educación de El Salvador - López, José Mario (Universidad de El Salvador. Editorial Universitaria, 2018)
Se reconoce modernamente que "la educación es un recurso de la comunidad encaminado a lograr a través de los individuos, el mantenimiento de una determinada forma de vida colectiva o la promoción de una nueva" de acuerdo al momento histórico considerado.