El Mito Maya-Quiche en hombres de maíz. - Armijo, Roberto (Universidad de El Salvador. Editorial Universitaria, 2018)
La atracción que despiertan las novelas de Miguel Angel Asturias, está en la característica esencial de descubrir y trabajar el mito maya- quiché; Sincero con las manifestaciones espirituales de su pueblo, ha sabido compenetrarse de la necesidad 'histórica y artística de trabajar el material cultura que le depara su patria Consciente de _la importancia que en Guatemala tiene el tesoro literario legado por las razas indígenás1 desde temprana edad, cuando estudiaba en París, sintió el llamado de estudiar y conocer exhaustivamente , las civilizaciones pre-hispánicas que, en Europa eran fa admiración de sabios, antropólogos y arqueólogos famosos.