La Narrativa Centroamericana - Ramírez, Sergio (Universidad de El Salvador. Editorial Universitaria, 2018)
Las manifestaciones más importantes del arte narrativo centroamericano antes de lo que podría llamarse la época de creación individual, se producen con las crónicas sagradas y tradiciones orales de los pueblos aborígenes que habitaron la región, desde Yucatán hasta Costa Rica.