Autonomía Universitaria : estado y universidad - Ortiz Ruiz, Francisco Eliseo (Universidad de El Salvador. Editorial Universitaria, 2014)
La autonomía es la forma mediante la cual la sociedad moderna busca resolver la relación conflictiva en su esencia entre el Estado y la universidad; es decir, entre el poder político y la cultura; se trata de una solución de equilibrio entre la tendencia del primero a centralizar el funcionamiento de las instituciones y la libertad que requiere para su desarrollo el quehacer académico-científico y humanista. En el caso salvadoreño esa relación ha sido particularmente tensa, pues ha estado marcada por una continua lucha por conquistar y preservar ese derecho frente a la tendencia del Estado (y de otros poderes fácticos como el económico) de impedir, limitar y controlar el ejercicio de la autodeter-minación de la Universidad de El Salvador. En los últimos tiempos sobresalen la intervención y represión de septiembre de 1960; la intervención gubernamentaldel 19 de julio de 1972, que cerró la universidad por más de un año y la mantuvo militarizada por un largo período; la represión estudiantil del 30 de julio de 1975; el cierre de octubre de 1976 a enero de 1977, y la ocupación del campus universitario de junio de 1980, que se prolongó por casi cuatro años.