Hegemonía y contrahegemonía en la nueva coyuntura política - Ruano, Juan (Universidad de El Salvador. Editorial Universitaria, 2016)
El contexto económico y político a nivel continental, caracterizado por la crisis económica causada principalmente por el imperialismo yanqui y el ascenso de partidos de izquierda a los Gobiernos de la mayoría de países latinoamericanos, convoca a realizar una aproximación del problema de ¿quién, y cómo, hegemonizará en la sociedad salvadoreña en la próxima década?. Con tal objeto de estudio, la perspectiva de hegemonía y contrahegemonía en que se basa este análisis es la concepción que Antonio Gramsci desarrolla retomando las ideas de V. I. Lenin sobre la dirección política de las masas y del proletariado para la construcción de un régimen socialista. Gramsci, al igual que Lenin, extiende su análisis a la «dictadura del proletariado»; ya que la hegemonía desde el punto de vista marxista está inmersa en la lucha de clases. En el sistema capitalista salvadoreño, el consenso no ha sido la única base de la hegemonía de la clase dominante. Sin embargo, desde los «Acuerdos de Paz» predomina una aceptación de dicho sistema sobre la base del anticomunismo. Finalmente, cabe recalcar que dentro de las condiciones que posibilitarán la contrahegemonía la definición del carácter de clase y la formación teórica marxista —que no debe caer en el dogmatismo o en el «manualismo soviético»—, basándose en el pensamiento de Marx y Engels y continuadores como Lenin, Gramsci, Ché Guevara, Fidel Castro, entre otros revolucionarios, hará posible que el marxismo se encarne y se ponga a la altura de la revolución salvadoreña.