Origen de la Universidad de El Salvador - Cañas, Juan J. (Universidad de El Salvador. Editorial Universitaria, 2018)
Hasta el año de 1840 sólo había dos Universidades en la América Central, la Pontificia de San Carlos en Guatemala, y la de León en Nicaragua, fundadas por el régimen colonial, pero a principios del siguiente, se determinó la creación de la Nacional salvadoreña, de la manera que sigue