Necesidad de la SH en nuestra lengua Hispano-Salvadoreña - Bonilla, Carlos (Universidad de El Salvador. Editorial Universitaria, 2018)
Al pasar los idiomas de una nación a otra, de un lugar a otro, de una provincia a otra, de un continente a otro, tienen que sufrir la influencia local, debiendo aceptar en su léxico aquellas palabras indígenas peculiares del lugar en donde aquél se impone, generalmente por medio de la conquista.