Analisis taxonómico de las especies de plantas introducidas en Costa Rica - Chacón, Eduardo (Universidad de Costa Rica, 2006)
Las plantas introducidas se han convertido en un componente importante de la vegetación de casi todos los países del mundo. Tanto las bases de datos como listas de especies introducidas nos permiten comparar su distribución y sus efectos en los ecosistemas naturales en diferentes regiones, dándonos un mejor conocimiento de su ecología para desarrollar estrategias preventivas. Aquí presentamos el análisis de 1048 especies de plantas introducidas en Costa Rica, pertenecientes a 609 géneros y 148 familias. Consideramos que este número de especies introducidas es una subestimación, que debe aumentar cuando se genere más investigación sobre el tema. La familia con el mayor número de especies introducidas es Poaceae (118 spp.), seguida por Fabaceae con 74. Del total, 116 familias aportan 10 o menos especies. El 55% de las especies introducidas son hierbas. El uso más común que se les da a las especies de plantas introducidas en Costa Rica es ornamental (52%). Un 8.9% de las especies tienen varios usos, como ornamentales, medicinales y comestibles. En Costa Rica es escasa o nula la información sobre el estado poblacional de las especies introducidas; no existen datos del 31% de las especies aquí registradas. El resto son especies cultivadas (47%) o naturalizadas (22%). El origen geográfico de estas especies es muy variado; sin embargo, Asia tropical (19.4 %) y Sudamérica (18.6%) son las regiones de origen del mayor número de especies introducidas en Costa Rica. Aquí presentamos el primer estudio de las plantas introducidas en Costa Rica y, a nuestro conocimiento, el primer análisis taxonómico de la flora introducida en la región neotropical. El catálogo resultante de las plantas introducidas en Costa Rica se hallará en http://i3n.iabin.net (ver dirección completa al final de Bibliografía consultada).