Hibridación interespecífica en passiflora (Passifloraceae), mediante polinización manual, y características florales para la polinización. - Ramírez B., William (Universidad de Costa Rica, 2006)
En Passiflora, la evolución de diferentes colores, así como la presencia o ausencia de aromas atrayentes, la conformación y la posición de la corona con respecto al androginóforo, pueden haber jugado un papel importante en la abundante especiación y la asociación con polinizadores notablemente específicos y muy disímiles, tales como abejas, polillas, avispas, colibríes y murciélagos. Passiflora vitifolia (polinizada por colibríes) produjo semillas viables cuando fue polinizada manualmente con polen de P. ambigua, P. edulis, P. platyloba, P. quadrangularis (las tres polinizadas por abejas solitarias) y P. miniata (polinizada por colibríes). P. platyloba produjo semillas viables cuando fue polinizada con P. miniata. Se postula que debido a los polinizadores específicos de Passiflora, algunas de las especies no han evolucionado mecanismos genéticos de aislamiento reproductivo y que nuevas especies pudieron haber evolucionado simpátricamente por poliploidía.