Generic realignments in Maxillariinae (Orchidaceae) - Blanco, Mario A (Universidad de Costa Rica, 2007)
Un reciente análisis filogenético de cuatro regiones de ADN para ca. 354 especies de la subtribu Maxillariinae indican fuertemente que el género Maxillaria, en su circunscripción tradicional, es altamente polifilético. Presentamos una nueva clasificación filogenética para Maxillariinae que reconoce 17 géneros.Los cambios necesarios incluyen: 1) la resurrección de los géneros Camaridium, Heterotaxis, y Ornithidium; 2) el reconocimiento de los recientes segregados genéricos Brasiliorchis (=Maxillaria secciónRepentes), Christensonella (=Maxillaria sección Urceolatae), Nitidobulbon (en prensa), y una Sauvetrea recircunscrita (=Maxillaria sección Trigonae); 3) la adopción de los nuevos géneros Inti (=Maxillaria secciónPolyphyllae), Mapinguari, Maxillariella (=Maxillaria secciones Ebulbes y Erectae), y Rhetinantha; 4) transferencias de Maxillaria sección Reflexae a Ornithidium, y Maxillaria sección Rufescens a Mormolyca; y 5) puesta en sinonimia de los géneros Adamanthus, Pseudomaxillaria,  Psittacoglossum y Sepalosaccus (bajo Camaridium), Anthosiphon (bajo Cryptocentrum), Chrysocycnis (bajo Mormolyca), Dicrypta, Marsupiaria y Pentulops (bajo Heterotaxis), y Laricorchis, Neo-Urbania, y Siagonanthus (bajo Ornithidium). Algunos sinónimos nuevos al nivel de especie también son presentados.