Orquídeas centroamericanas en Inglaterra del siglo XIX - D. Gómez P., Luis (Universidad de Costa Rica, 2007)
Durante la segunda mitad del siglo XIX, Inglaterra experimentó dos eventos significativos en el desarrollo del gusto por las orquídeas y otras plantas: 1- la apertura de instituciones reales o restringidas a estratos superiores de la sociedad inglesa, como museos y jardines botánicos, que permitió a las masas participar, vicariamente, de las riquezas del Imperio Británico y 2- el descubrimiento y popularidad de las cajas Wardianas que hicieron posible el transporte de plantas vivas desde confines imperiales y cultivarlas en el viciado aire londinense de la Revolución Industrial. Del estudio de dos obras importantes, el Hortus Veitchii de 1904 y el Orchid Grower's Manual de 1894, la primera orientada a una clientela pudiente y la otra a lo que su autor anhelaba, "orquídeas para todos", se desprende que no menos de 170 especies de orquídeas centroamericanas eran cultivadas en Inglaterra. De esas, 46 (27.05%) provenían de Costa Rica. La orquideomanía inglesa, pronto emulada por la Europa continental, y la caja de Ward, pronto sustituida por transportes transoceánicos más rápidos, también precipitaron el despoje de plantas y puede haber contribuido a la rareza o extinción de algunas especies.