Estructura y ecología de la población del endemismo cubano Broughtonia cubensis (Orchidacea), en Cabo San Antonio, Península de Guanahacabibes, provincia de Pinar del Río, Cuba - González Hernández, Elaine (Universidad de Costa Rica, 2007)
Se analizan algunas características de la estructura poblacional de Broughtonia cubensis, orquídea epífita endémica de Cuba, en Cabo San Antonio, península de Guanahacabibes, provincia de Pinar del Río, mediante el análisis de diez transectos. Esta especie presenta una distribución agregada con una alta competencia intraespecífica. Además, muestra una elevada selectividad en la especie de forofito sobre la que habita, presentando una marcada preferencia por Plumeria tuberculata y Erythroxylum areolatum. Predomina la presencia de la especie sobre corteza lisa o rugosa y en orientación norte y este. Se discute la hipótesis de la calidad de sitios en relación a la posible presencia de micorrizas. Finalmente, dentro del área abarcada por los 10 transectos, se ha encontrado que esta especie tiene una estructura metapoblacional con una zona núcleo localizada entre el bosque semideciduo y la vegetación de pantano.