A new species Telipogon (Oncidiinae) from Bolivia - Zárate, Modesto (Universidad de Costa Rica, 2024)
Telipogon minutus, procedente del Parque Nacional Carrasco en las Yungas de Bolivia, es propuesta como una nueva especie. Las plantas de T. minutus, que alcanzan hasta 4 cm de altura, son las más pequeñas de los Telipogon conocidos en Bolivia. La especie se distingue por su labelo oblongo a ovado, con la base retusa y ligeramente subauriculada, un estigma semicircular, y una columna con dos lóbulos laterales, una protuberancia mamilar en el ápice, y dos grupos de setas que se trifurcan en el extremo. Se proporciona una descripción detallada, las figuras, y un mapa de su distribución geográfica, así como una comparación con especies de Telipogon morfológicamente similares.