Female orchid bee Euglossa dilemma visits the perfume orchid Coryanthes panamensis in Florida - Pemberton, Robert W. (Universidad de Costa Rica, 2024)
Los machos de las abejas de orquídeas recolectan compuestos químicos fragantes de las superficies de aproximadamente 700 especies de orquídeas neotropicales y las polinizan en el proceso. Los machos presentan los compuestos recolectados durante su cortejo, y las abejas hembras solo se aparean con machos que ofrecen una mezcla específica de estos compuestos. Dada esta realidad, el hallazgo de una hembra de Euglossa dilemma muerta dentro de una flor de la orquídea perfumada Coryanthes panamensis, que portaba el polinario de la orquídea, es extraordinario. No existen reportes previos de abejas de orquídeas hembras visitando orquídeas perfumadas y recolectando polinios de estas flores. El hecho de que la abeja llevara un polinario indica que esta hembra realizó al menos dos visitas a las flores, lo que hace poco probable que tales visitas hayan sido accidentales. La flor en la que se encontró la abeja pertenecía a una planta cultivada en un jardín residencial en Coral Gables, Florida. Ni la orquídea ni la abeja son nativas de Florida y se encuentran en diferentes áreas de América tropical. Se plantea la cuestión de por qué esta abeja hembra visitó esta orquídea, incluida la posibilidad de que pudiera tratarse de una ginandromorfa. A pesar de que la abeja tiene morfología femenina, podría haber sufrido anomalías neurológicas que le causaron una atracción tipo masculina hacia esta orquídea perfumada.