Two new species of Telipogon (Orchidaceae: Oncidiinae) from Costa Rica - Bogarín, Diego (Universidad de Costa Rica, 2024)
El género neotropical Telipogon (Orchidaceae: Oncidiinae), que comprende aproximadamente 250 especies, exhibe una notable diversidad de especies en los bosques húmedos montanos del sur de Centroamérica y los Andes tropicales. Telipogon, en sentido amplio, abarca tanto las especies de flores grandes que imitan a las moscas taquínidas como las especies de flores pequeñas anteriormente clasificadas en Stellilabium. En Costa Rica, este género incluye 55 especies, de las cuales 16 están clasificadas como especies de flores pequeñas. Mientras que las especies de Telipogon de flores grandes (en sentido estricto) han sido revisadas taxonómicamente, las especies de flores pequeñas aún no han sido objeto de una revisión taxonómica exhaustiva. Nuestra investigación tiene como objetivo llenar parcialmente este vacío centrándose en un análisis morfológico comparativo de dos nuevas especies de Telipogon de flores pequeñas. Describimos e ilustramos Telipogon lateritius y T. muntzii, ambos descubiertos en el bosque húmedo de elevación media de la cuenca del Caribe en la Cordillera de Talamanca, Costa Rica. Telipogon lateritius se destaca por sus distintivas flores de color ladrillo, con sépalos, pétalos y labios con rayas de color marrón castaño, los sépalos laterales connados en un sinsépalo triangular-ovado, complementados con una pubescencia escasa y rígida en la base del labio. Telipogon muntzii, aunque similar a T. anacristinae, difiere por sus flores únicas de color verde oliva, escasos tricomas en el labelo, lóbulos laterales de la columna estrechamente oblongos y un lóbulo mediano de la columna en forma de casco cubierto exclusivamente por tricomas simples. Este estudio proporciona nuevas adiciones para una futura revisión taxonómica de Telipogon en Costa Rica.