THE LANKESTER CATALOGUE OF COSTA RICAN ORCHIDACEAE - Pupulin, Franco (Universidad de Costa Rica, 2023)
Este estudio presenta un catálogo completo actualizado de la flora de orquídeas de Costa Rica. Hemos documentado 1684 especies, cuatro subespecies, 14 híbridos naturales y siete formas en 201 géneros y dos nothogéneros, × Bensteinia y × Cochlezella. Todas las subfamilias de Orchidaceae están representadas, excepto Apostasioideae. La subtribu Pleurothallidinae representa aproximadamente el 35% de todas las especies, seguida de Laeliinae (20%) y Oncidiinae (+12%). Los géneros más ricos en especies en Costa Rica son Epidendrum (245 spp.), Lepanthes (163 spp.), Stelis (109 spp.) y Pleurothallis (63 spp.). Aproximadamente el 30% de todas las especies son endémicas, principalmente concentradas en Lepanthes (109 spp. = 67%), Epidendrum (76 spp. = 31%), Stelis (40 spp. = 37%), Telipogon (35 spp. = 88%), y Pleurothallis (31 spp. = 46%). Todas las especies están respaldadas por ejemplares almacenados en herbarios públicos importantes, incluyendo CR, JBL y USJ en Costa Rica, así como AMES, K, SEL, US y W, a nivel internacional, entre otros. El catálogo incluye 5300 nombres de orquídeas en los rangos específicos y subespecíficos, casi el 70% de los cuales se tratan como sinónimos. El nuevo catálogo presenta un aumento de 324 especies en comparación con su predecesor, publicado hace veinte años, un aumento neto de casi 24%. El aumento en la riqueza registrada de la flora de orquídeas de Costa Rica se atribuye principalmente al descubrimiento de especies nuevas para la ciencia y en menor medida, a taxones recién registrados para el país como resultado de las exploraciones sistemáticas realizadas en el país durante el presente siglo. Se presenta un esquema filogenético de los géneros registrados en Costa Rica, desde el rango de subfamilia hasta el de subtribu, incluyendo una sinopsis de la diversidad registrada para cada género. También se proporciona una lista enumerada de las especies aceptadas y un índice completo de nombres aceptados y sinónimos. Éste índice enlaza la lista anotada de especies y el catálogo principal. Se proponen nuevas combinaciones para Andreettaea fimbriata y Camaridium muscoides. Se incluyen fotografías de especies representativas de la mayoría de los géneros basadas en ejemplares de Costa Rica. Esperamos que este catálogo inspire la investigación orquideológica y botánica en Costa Rica y otras regiones neotropicales, lo que llevará a descubrimientos adicionales en los próximos años.