Studies on Costa Rican Vanilloideae: the return of Cleistes rosea and a reaffirmation of Epistephium ellipticum - Karremans, Adam P. (Universidad de Costa Rica, 2023)
La subfamilia Vanilloideae representa una pequeña fracción de la flora de orquídeas de Costa Rica, y sin embargo, nuestro conocimiento de este grupo predominantemente sudamericano ha aumentado significativamente en las últimas dos décadas. Hasta hace poco, Vanilloideae estaba representada en Costa Rica por solo dos géneros: Cleistes y Vanilla, con una y siete especies respectivamente. Hoy en día, se ha comprobado la presencia de hasta 13 especies de Vanilla en el país, aquí evidenciamos la presencia de una segunda especie de Cleistes y confirmamos la presencia de un tercer género de Vanilloideae en Costa Rica: Epistephium. Las raras Cleistes rosea y Epistephium ellipticum se ilustran completamente con base en materiales  costarricenses con Láminas Digitales Compuestas Lankester (LCDP). Se discute la tipificación de Cleistes rosea y se proporciona una ilustración a color de C. costaricensis para su comparación