Sarcoglottis wernerherzogii (Spiranthinae), a new species from Cusco, Peru - Collantes, Benjamín (Universidad de Costa Rica, 2023)
Se describe e ilustra a una nueva especie de Sarcoglottis del departamento de Cusco, Perú como S. wernerherzogii. Es similar a S. fasciculata del este de Sudamérica, pero se distingue en sus hábitat contrastante (bosque montano nublado andino a 2000−2500 m s.n.m. vs. bosque lluvioso atlántico cerca del nivel del mar); floración tras la caída de las hojas (vs. floración con las hojas presentes); flores homogéneamente verdes o amarillas (vs. flores blanquecinas o verde pálido con venas rojizas contrastantes); sépalos laterales rígidamente conduplicado-cóncavos, al extender fuertemente falcados (vs. sépalos laterals ligeramente cóncavos, no rígidos, al extender oblicuamente lanceolados); hipoquilo fuertemente cymbiforme, al extenderlo obovado, casi tan ancho como largo (vs. hipoquilo acanalado, al extenderlo oblanceolado, ca. dos veces más largo que ancho o más largo); epiquilo ovado, fuertemente deflexo, provisto de un engrosamiento central longitudinal en toda su longitud (vs. epiquilo triangular, erecto o ligeramente arqueado, engrosado solo en el ápice); y pico de la antera truncado (vs. redondeado). El hipoquilo fuertemente cymbiforme que al ser extendido es tan ancho como largo es único en el género. Las características que distinguen a S. fasciculata, la nueva especie y otros Sarcoglottisperuanos son contrastados en forma tabular. Sarcoglottis wernerherzogii es conocida de menos de una docena de plantas y dos poblaciones, ambas bajo protección nominal en el Santuario Histórico de Machupicchu y el Área de Conservación Regional Choquequirao, respectivamente. Se sugiere el estatus “DD” (datos deficientes) hasta que sea posible llevar a cabo una evaluación objetiva de su estatus de riesgo.