Telipogon pillaropatatensis (Oncidiinae): a new species from the East-Central Andes of Ecuador - Iturralde, Gabriel A. (Universidad de Costa Rica, 2023)
Se describe una nueva especie, Telipogon pillaropatatensis, de las tierras altas del centro-este de Ecuador. Morfológicamente es similar a T. octavioi, pero se diferencia por tener una corola con líneas longitudinales gruesas sin reticulaciones y una columna con tres densos penachos de setas de igual tamaño. Además, nuestros análisis filogenéticos sugieren que ambas especies no están estrechamente relacionadas. Curiosamente, entre los taxones analizados, T. pillaropatatensis parece tener una relación filogenética más cercana con las muy distintas T. pulcher y T. hausmannianus que con la morfológicamente similar T. octavioi. La nueva especie ha sido encontrada en un área relativamente pequeña, abarcando solo unos pocos kilómetros cuadrados en el centro-este de Ecuador. Además, documentamos una notable variación en la coloración y el tamaño de la corola. También se proporciona información sobre el hábitat, la ecología, las relaciones filogenéticas y el estado de conservación de la especie.