Two new species of Pleurothallidinae (Orchidaceae) from cloud forest remnants in the eastern Andes of Colombia - Gutiérrez Morales, Nicolás (Universidad de Costa Rica, 2024)
Se describen e ilustran dos nuevas especies de Pleurothallidinae de los géneros Lepanthes y Pleurothallis, nativas de remanentes de bosque nublado en los Andes Orientales de Colombia. Lepanthes pseudoabitaguae se compara con Lepanthes abitaguae, de la cual difiere por el color de las flores y por el apéndice oblongo y biglandular. Pleurothallis falcata es similar a Pleurothallis suspensa, pero puede ser reconocida por las hojas falcadas a lanceoladas, inflorescencias más densas, sépalos más largos y el labelo completamente recurvo con márgenes apicales erosas. También proporcionamos comparaciones con especies similares y ofrecemos comentarios sobre su ecología. Además, discutimos la importancia de esta región altamente antropizada y su riqueza en especies de orquídeas.