new species of Epidendrum (Orchidaceae: Laeliinae) of the Incomptum group from the north of Antioquia, Colombia - Rincón-González, Milton (Universidad de Costa Rica, 2024)
Se describe e ilustra una especie nueva de Epidendrum del grupo Incomptum, hasta ahora encontrada solamente de la localidad tipo. Se proporciona información para separar las especies pertenecientes a los grupos Arbuscula e Incomptum. Además, el nuevo taxón descrito aquí, Epidendrum pembertonii, se compara minuciosamente con las cuatro especies morfológicamente más similares (E. brenesii, E. bisulcatum, E. foldatsii, E. sotoanum), mostrando diferencias notables en la cantidad y forma de las hojas, longitud de la inflorescencia, color de las flores, venación de los sépalos, forma y ornamentación del labelo y columna .