A new species of Catasetum (Cymbidieae: Catasetinae) from the Colombian Amazonia - Calderón Álvarez, R. Alexis (Universidad de Costa Rica, 2023)
Se describe e ilustra una nueva especie, Catasetum caquetense del departamento del Caquetá amazonia colombiana. Catasetum caquetense difiere de especies morfológicamente similares como C. tuberculatum por el callo basal rectangular, entero, denticulado, prominentemente apiculado, rodeado de protuberancias inconspicuas en forma de corona con un callo extra hacia el ápice que se estrecha parcialmente hacia el labelo. Además, se proporciona información sobre su distribución, ecología, hábitat y comentarios taxonómicos sobre especies morfológicamente similares. Con esta adición, el género comprende ocho especies en el departamento del Caquetá.