Two new species of Pleurothallis (Pleurothallidinae) subsection Macrophyllae-Fasciculatae from The Central Andes of Colombia - Sierra-Ariza, Mario Alexei (Universidad de Costa Rica, 2023)
Se describen e ilustran dos nuevas especies de Pleurothallis subsección Macrophyllae-Fasciculatae, encontradas en los andes centrales de Colombia en el departamento del departamento de Tolima. Las dos especies se comparan y discuten con Pleurothallis applanata, Pleurothallis ariana-dayanae, Pleurothallis paquishae y Pleurothallis scabrilinguis, que son las especies morfológicamente más cercanas. Se diferencia de sus congéneres principalmente por la morfología del labelo, Pleurothallis franciana se distingue por tener el labelo oblongo-lanceolado, agudo, vesiculoso, con un glenion obovado y Pleurothallis petroana se distingue por el labelo ovado-lanceolado, verrucoso-papiloso, ligeramente piloso, con un glenion espatulado.