First record of a natural hybrid of the genus Gongora (Stanhopeinae) and comments on the parent species - Jiménez-Vázquez, Alexander (Universidad de Costa Rica, 2023)
Se describe el primer híbrido natural descubierto del género Gongora, entre las especies Gongora truncata y Gongora batemanii (sinónimo: Gongora cassidea). La notoespecie que aquí se describe presenta caracteres intermedios entre ambas especies, como las proyecciones setáceas en el labio, un callo grande, el epiquilo espatulado y el sépalo dorsal fuertemente cuculado. También se discute la identidad de un ejemplar del Herbarium Jany Renz Botanical Institute, University of Basel, Suiza, el cual corresponde al mismo híbrido aquí descrito, erróneamente determinado como Gongora saccata, el cual es un sinónimo de Gongora seideliana. Se discute también la aclaración de la sinonimia de Gongora saccata, y aspectos de relevancia en cuanto a los mecanismos de polinización y barreras reproductivas de ambas especies parentales.