A new species of Lepanthes (Orchidaceae: Pleurothallidinae) to honour “Bachué”, the mythological mother of the indigenous Muisca people. - Parra-Sanchez, Edicson (Universidad de Costa Rica, 2023)
En expediciones en la Cordillera Oriental, durante un muestreo aleatorio de 341 cuadrantes a lo largo de un amplio gradiente elevacional (1100–3880 m) y geográfico (~270 km), encontramos una especie nueva del género Lepanthes en el Santuario de Fauna y Flora de Iguaque, Boyacá, Colombia. Proponemos L. bachue como especie nueva similar a L. papallactae pero difiere por su crecimiento prolifero (vs. no prolifero), el lóbulo superior del labelo de 2.5 mm de largo, el lóbulo inferior 4.5 mm de largo, más largo que el lóbulo superior, y márgenes fimbriados (vs. lobulos de tamaño similar, 4.5 mm de largo cortamente pubescentes) y las láminas del labelo oblongas, sub-sigmoides, adnado a la mitad de la columna con un apéndice amarillo, corto, oblongo, bífido escondido en la mitad (vs. láminas estrechamente elíptico-oblongas, adnado a la mitad de la columna con un apéndice biglandular recurvado). Nuestro amplio muestreo, en términos de elevación y geográfico, evidencia que la nueva especie está geográficamente restringida al Santuario de Fauna y Flora de Iguaque presentando un alto nivel de especialización de hábitat, por tanto, es necesario proteger su hábitat natural y la población conocida hasta ahora.