Pachygenium muyscarum (Spiranthinae), a new species from the subxerophitic enclaves from the Eastern Range of Colombia - Fonseca-Cortés, Andrés (Universidad de Costa Rica, 2023)
Pachygenium muyscarum, una especie nueva de Colombia, es descrita, ilustrada y se discuten aspectos relacionados con su ecología, estado de conservación y relaciones con especies morfológicamente similares. Esta especie se caracteriza por florecer sin hojas, labelo de 1.4–1.6 cm de longitud, de ápice trilobulado y glándulas de néctar del labelo de 0.2–0.4 cm de longitud, subuladas y uncinadas. A la fecha, esta especie es la única representante del género en Colombia y es endémica de los enclaves subxerofíticos de Cundinamarca.