A new species of Andinia (Pleurothallidinae) from Peru and an updated phylogenetic analysis of the genus with emphasis on subgenus Aenigma - Ocupa-Horna, Luis (Universidad de Costa Rica, 2022)
Se describe e ilustra una nueva especie de Andinia, A. peruviana, procedente del departamento de Amazonas, Perú. Los análisis filogenéticos actualizados de las secuencias del espaciador transcrito interno nuclear (nrITS) en este estudio reafirman la naturaleza monofilética de Andinia sensu lato y apoyan aún más la circunscripción propuesta anteriormente que incorporaba los géneros Lueranthos, Masdevalliantha, Neooreophilus y Xenosia. El subgénero Aenigma de Andinia recibió un fuerte apoyo en todos los análisis. Se determinó que la nueva especie pertenece filogenéticamente al subgénero Aenigma, junto con A. barbata, A. dalstroemii, A. hirtzii, A. pogonion, A. schizopogon y A. uchucayensis. Los representantes del subgénero Aenigma confirmados filogenéticamente se ilustran con dibujos y fotografías y se discute su distribución geográfica. Los análisis filogenéticos actualizados también muestran las posiciones filogenéticas corregidas de A. vestigipetala, como único representante del clado correspondiente al subgénero Minuscula, y de A. trimytera, como miembro del clado correspondiente al subgénero Andinia.