A new species of Epidendrum (Orchidaceae) from The Central Andes of Antioquia, Colombia - Rincón-González, Milton (Universidad de Costa Rica, 2022)
La nueva especie, Epidendrum sonsonense, fue descubierta durante la determinación de los especímenes depositados en el herbario de la Fundación Jardín Botánico Joaquin Antonio Uribe, JAUM. La especie pertenece al grupo informal Macrostachyum, y aparentemente es endémica del páramo de Sonsón, departamento de Antioquia, Colombia, se caracteriza por sus tallos engrosados, el racimo densamente plurifloro, y las flores crema-amarillas; se presenta aquí una Lámina Digital Compuesta estilo Lankester (LCDP) de material fresco recolectado en la localidad tipo. El estudio de colecciones adicionales en herbarios colombianos produjo especímenes adicionales de la misma especie.