Platystele finleyae (Pleurothallidinae), a new species from northwestern Ecuador - Monteros, Marco F. (Universidad de Costa Rica, 2022)
Se describe e ilustra una nueva especie del género Platystele del noroeste de Ecuador. La nueva especie, Platystele finleyae, pertenece al grupo morfológico informal “pubescens”, y es similar a P. ximenae ya que posee flores amplias con sépalos y pétalos pubescentes, pero se distingue fácilmente por las flores de color bermellón a vinaceo (vs. amarillo, teñido de púrpura en la mitad basal) y pétalos largamente ciliados (vs. microscópicamente pubescentes en P. ximenae). Platystele finleyae se encuentra cerca de la Reserva Dracula, y lleva su nombre en honor a Elizabeth Finley Broaddus, quien inspiró a mucha gente, especialmente a los jóvenes, a trabajar en la conservación del medio ambiente. Además, se proporciona información sobre su distribución, hábitat y estado de conservación.