A new species and a new record of Malaxis (Malaxidinae) from Costa Rica - Chinchilla, Isler F. (Universidad de Costa Rica, 2022)
Describimos e ilustramos una nueva especie y un nuevo registro de Malaxis de los bosques montano bajo y montano de Costa Rica. Se proporcionan descripciones taxonómicas, ilustraciones, mapas de distribución y evaluaciones de conservación para cada especie. Malaxis excentrica sp. nov. se asemeja morfológicamente a Malaxis simillima, de la cual se puede distinguir por tener una hoja por unidad simpodial, los pétalos más cortos, obovados, erectos, paralelos a la columna, el labelo con el margen apical triquetro, agudo, convexo y la cavidad del disco dividida por una costa. Malaxis pittieri se documenta formalmente para la flora de Costa Rica; anteriormente, los ejemplares costarricenses de esta especie se confundían con Malaxis majanthemifolia. Se designa formalmente un lectotipo para Microstylis pittieri.