Viability and infectivity of Ceratobasidium encapsulated in alginate beads under different storage conditions - López, Queenny K. (Universidad de Costa Rica, 2021)
Los hongos micorrícicos son socios importantes de las orquídeas ya que establecen relaciones simbióticas estrechas con este grupo de plantas y su conservación es también importante para la conservación de las orquídeas. En este estudio, la conservación de Ceratobasidium sp., un simbionte fúngico, usando encapsulación en perlas de alginato fue evaluada a diferentes tiempos, temperaturas de almacenamiento y formas de deshidratación. Cápsulas secadas al aire y deshidratación osmótica fueron almacenadas a temperatura ambiente (20 ± 2°C), 4°C, -20°C y - 80°C. El crecimiento del hongo fue verificado después de 4,8,26 y 96 semanas. Una segunda prueba fue llevada a cabo para evaluar la encapsulación del hongo como una forma de inoculación para promover la simbiosis y el desarrollo en plantas de la orquídea Trichoceros antennifer. Los resultados sugieren que la encapsulación de Ceratobasidium en perlas de alginato, es una estrategia viable para su conservación, que las perlas son fáciles de manipular y que estimulan el crecimiento cuando se inoculan en el sustrato de las plantas. Este trabajo podría facilitar el diseño de estrategias de conservación de hongos micorrícicos y de las orquídeas asociadas.