Pityphyllum mercedes-abarcae (Maxillariinae) a new species from Euador - Vélez-Abarca, Leisberth (Universidad de Costa Rica, 2021)
Una nueva especie de Pityphyllum del sureste de Ecuador fue encontrada durante una investigación sobre las orquídeas de la Cordillera del Cóndor. Pityphyllum mercedes-abarcae se describe e ilustra. Se proporciona información sobre la distribución, el hábitat y la fenología de esta especie. El nuevo taxón propuesto es morfológicamente similar a P. pinoides del cual se diferencia por las plantas más pequeñas, los pétalos espatulados con el margen eroso en el tercio medio; El labelo aplanado es cuadrado en el tercio medio, cuneado en el tercio basal y agudo en el tercio apical con dos pequeños callos paralelos en el tercio apical, presenta un ligero engrosamiento celular en la parte abaxial del tercio apical del labelo y tricomas alargados debajo del estigma.