Two new species of Octomeria (Pleurothallidinae) from Cordillera del Cóndor, Zamora Chichinpe, Ecuador - Vélez-Abarca, Leisberth (Universidad de Costa Rica, 2021)
Dos nuevas especies de orquídeas, Octomeria pacii y O. panguiensis, se describen e ilustran de la Cordillera del Cóndor, Ecuador; así mismo, se brinda información sobre su distribución, hábitat y estado de conservación. Estas especies difieren de otras en el género por las características florales y vegetativas y por la aparente estrategia reproductiva de cleistogamia. Octomeria pacii es similar a Octomeria deceptrix, pero difiere en el hábito cespitoso, los ramicaules comprimidos en toda su longitud, las hojas estrechamente elípticas, las flores autógamas, los sépalos blancos translúcidos y teñidos de magenta y el labio blanco obovado, manchado con magenta. Octomeria panguiensises similar a O. werneri pero se diferencia por las plantas más grandes y repentes, con hojas lanceoladas, las flores cleistógamas, los sépalos translúcidos de color blanco, los sépalos laterales con 5 nervaduras y el labelo oblongo trilobulado con el lóbulo apical tridentado. Palabras clave: Autocompatibilidad, autopolinizacion, cleistogamia, Octomeria deceptrix, Octomeria werneri