First record of a wild population of Laelia dawsonii f. dawsonii(Orchidaceae) for the state of Jalisco, Mexico - Cházaro-Basáñez, Miguel J. (Universidad de Costa Rica, 2021)
Se registra por primera vez la existencia de una población silvestre de Laelia dawsonii f. dawsonii en el estado de Jalisco. Laelia dawsonii tiene una amplia distribución geográfica a lo largo de la Sierra Madre del Sur (Oaxaca, Guerrero, y Jalisco); sin embargo, sus poblaciones están muy aisladas y cada una cuenta con muy pocos individuos. Hasta ahora, no se habían registrado poblaciones silvestres de esta especie fuera del estado de Oaxaca. La población encontrada en Jalisco cuenta con alrededor de 100 ejemplares. Debido a su importancia hortícola, L. dawsonii ha sido frecuentemente extraída del campo y sus poblaciones oaxaqueñas fueron diezmadas desde finales del siglo XIX. Actualmente, esta especie se considera en peligro de extinción en México. Palabras clave: biogeografía, conservación, Laeliinae, Laelia anceps