A new gold-colored Lepanthes (Pleurothallidinae: Orchidaceae) from Southeast Ecuador - Baquero, Luis E. (Universidad de Costa Rica, 2020)
Lepanthes vere-aurum, una nueva especie de orquídea de la subtribu Pleurothallidinae, fue descubierta en la provincia de Zamora Chinchipe, sureste de Ecuador, y es descrita aquí. Lepanthes vereaurum es comparada con L. brenneri, la única especie similar, de la que se diferencia por plantas con hojas más grandes e inflorescencias más largas. Además, L. vere-aurum posee un sépalo dorsal obovado, cóncavo y largamente acuminado y un apéndice cóncavo con una cresta pubescente por debajo y el ápice largo y pubescente, versus el sépalo dorsal plano triangular-ovado y acuminado y, un apéndice más pequeño y ciliado en L. brenneri. Se presenta información sobre la fenología y ecología de la especie. Palabras clave: Cordillera del Cóndor, Epidendroideae, Lepanthes brenneri, nueva especie, orquídea amenazada