Dracula irmelinae, a new species in the subtribe Pleurothallidinae (Orchidaceae) from the Western Andes of Colombia - Peláez, Nicolás (Universidad de Costa Rica, 2020)
Una nueva especie de Dracula (Pleurothallidinae: Orchidaceae) en honor a Irmelin Indenbirken, madre del actor y filántropo Leonardo DiCaprio, es descrita a continuación. D. irmelinae es fenotípicamente más similar a Dracula verticulosa, pero se diferencia por tener sépalos más largos y anchos que forman un mentum semicurcular, suavemente curvado detrás del labelo, un indumento con máculas rojas oscuras en las caras internas y externas de los sépalos, y una pubescencia densa y larga en la cara interna de los sépalos y la base de las caudas. La distribución geográfica de las dos especies también difiere dado que la nueva especie está restringida a un área pequeña de la cordillera occidental de Colombia. El estado de conservación del nuevo taxón es evaluado y se reporta como En Peligro (EN, por sus siglas en inglés) usando los criterios de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN). Palabras clave: Colombia, Cordillera Occidental, Dracula, especies amenazadas, Pleurothallidinae