Root endophytic fungi promote in vitro seed germination in Pleurothallis coriacardia (Orchidaceae) - Maldonado, Gabriela P. (Universidad de Costa Rica, 2020)
Las semillas de la mayor parte de orquídeas dependen de la presencia de hongos para desencadenar el proceso de germinación e incluso el desarrollo de protocormos. Mientras la atención se ha dirigido hacia el estudio de los hongos micorrícicos con este fin, la diversidad y las funciones de otros hongos endófitos que habitan las raíces de orquídeas siguen siendo poco conocidas, y pocos estudios han verificado un rol ecológico en beneficio de la planta. Este es el caso de Pleurothallis coriacardia una orquídea endémica de bosques montanos de los Andes, con hábitos epífitos y litófitos. En el presente estudio, se aisló la fracción cultivable de hongos endófitos de especímenes maduros de P. coriacardia, mediante amplificación por PCR y secuenciación de la región ITS. Además se evaluó el potencial de 15 aislados seleccionados en ensayos preliminares como promotores de la germinación, analizando la tasa de cada estado de desarrollo de las semillas en presencia de cada hongo. Se logró identificar 134 cepas de hongos endófitos, con una elevada frecuencia de géneros pertenecientes a la familia Psathyrellaceae. En los ensayos de germinación, cepas identificadas como Ilyonectria sp. y Coprinellus sp., promovieron significativamente el desarrollo embrionario in vitro en semillas de P. coriacardia, un resultado que resalta uno de los posibles roles ecológicos que estos hongos endófitos pueden jugar en la naturaleza. Palabras Clave: bosques montanos andinos, desarrollo embrionario, Ilyonectria, orquídeas epífitas, orquídeas litófitas, Psathryrellaceae