Telipogon mayoi (Orchidaceae), a new species from the Western Andes of Colombia - Reina-Rodríguez, Guillermo A. (Universidad de Costa Rica, 2019)
Resumen. Telipogon mayoi proveniente de los Andes occidentales de Colombia, es propuesta como nueva especie. La especie fue hallada en la Municipalidad de Yumbo en la Reserva Forestal  Protectora Nacional “La Elvira”, una de las áreas protegidas más antiguas de Colombia, cercana al Parque Nacional Natural Farallones de Cali, ambas localidades en las montañas de Dapa. Especímenes de Telipogon mayoi fueron previamente identificados como Telipogon lankesteri Ames y T. williamsii P.Ortiz, pero un análisis minucioso de la morfología floral reveló que tiene una identidad distinta. Telipogon mayoi es más similar a T. lankesteri pero se caracteriza por presentar márgenes crenulados en las hojas (vs. márgenes enteros), un labelo ovado oblongo (vs. oblongo lanceolado), y setas furcadas en la columna (vs. setas simples). Se provee una descripción, ilustraciones, una lámina, fotografías in situ, un mapa de distribución y notas ecológicas.